Самоваров Леонид Степанович

Детский хирург  высшей категории.

Стаж по специальности – 28 лет.

Детский хирург занимается не только диагностикой и лечением хирургических заболеваний детей, но и устраняет пороки и дефекты развития, врожденные аномалии, начиная с самого раннего возраста.

Детская хирургия требует от врача высочайшего профессионализма, так как выполнять оперативное вмешательство по отношению к ребенку нужно очень осторожно, с учетом незрелости организма и его дальнейшего роста и развития, а к определению показаний для него приступают только после точной диагностики.

У новорожденных детей первые серьезные нарушения развития, родовые травмы или патологии определяет неонатолог, совместно с детским хирургом (при наличии специализированного центра). Далее плановые профилактические осмотры грудных детей детским хирургом должны проводиться в 3 и 6 месяцев, затем в год. Это позволит вовремя выявить ранние нарушения в развитии, такие как паховая грыжа, пупочная грыжа, водянка яичка, крипторхизм (у мальчиков), признаки воспаления, например баланопостит из-за синехий (спаек крайней плоти).

Особенного внимания требуют к себе детки до 3-хлетнего возраста: малыш в таком возрасте еще не способен объяснить, что его беспокоит. У маленьких деток заболевания проявляются раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна, также, у малыша может подняться температура и возникнуть общие признаки интоксикации организма: вялость, отказ от еды и питья. Очень быстро развивается опасное для жизни обезвоживание.

Детский хирург настоятельно советует родителям постоянно наблюдать за своим ребенком, чтобы своевременно заметить изменения в его поведении, связанные с плохим самочувствием, болевыми ощущениями, нарушением деятельности органов.

К детскому хирургу стоит обратиться безотлагательно, если у ребёнка появились:

боли в животике – кроме простой кишечной колики, могут быть признаком аппендицита, непроходимости кишечника и других острых состояний. Если животик болит, но общее состояние малыша заметно не меняется, запишитесь на прием к детскому хирургу в «Вашем здоровье». Если же наблюдается повышение температуры, ребенка тошнит, он резко бледнеет, становится вялым: не теряйте время – срочно вызывайте «скорую» для госпитализации!

болезненное уплотнение в области паха, плач ребенка при прощупывании – признак ущемления паховой грыжи, при котором необходима немедленная операция – звоните на скорую помощь. Паховая грыжа всегда удаляется оперативно.

тошнота со рвотой, возникающая неоднократно, должны особенно насторожить, если при этом рвота не приносит облегчения малышу, а рвотные массы содержат видимые частицы желчи, гноя или крови. Приступы рвоты с болью в животике могут быть признаком непроходимости кишечника. Такая ситуация требует срочной госпитализации малыша в отделение детской хирургии. До приезда «скорой», усадите ребенка, положив под голову большую подушку. Укладывать ребенка, страдающего рвотой, на спину категорически запрещается: это может привести попаданию рвотных масс в дыхательные пути. Можно поместить холод на живот, выше пупочной области.

запоры или длительное отсутствие стула у ребенка также может указывать на наличие хирургической патологии. Не стоит без консультации специалиста: педиатра, детского гастроэнтеролога (ссылки на их страницы) или детского хирурга – самостоятельно пытаться избавиться от проблемы. «Не все йогурты одинаково полезны» – так легко можно запустить серьёзное заболевание!

припухлость, уплотнение мягких тканей или непонятное выраженное покраснение кожи: связанные, либо не связанные с травмой – повод показаться детскому хирургу.

Записаться на осмотр детского хирурга нужно, если замечены:

выпячивание в пупочной области при крике или плаче указывает на пупочную грыжу. Грыжа пупка обычно не болит и не причиняет беспокойство ребенку. У большинства детей она проходит без оперативного вмешательства. Для лечения достаточно делать массаж брюшной стенки и выкладывать ребенка на живот. Если к семи годам грыжа не проходит, то показана операция.

паховую грыжу распознать самостоятельно бывает сложно, так как она может сама вправляться в брюшную полость. Необходим осмотр детского хирурга. Паховая грыжа всегда удаляется оперативно. Операции планово проводятся начиная с 1,5 лет.

увеличение лимфоузлов – одностороннее, либо симметричное

у мальчиков: пустая мошонка (крипторхизм), либо различие в размерах;

признаки водянки яичка, когда одна, либо обе половины мошонки увеличиваются в размерах. Болезненность отсутствует. Требуется наблюдение детского хирурга. Если водянка яичка не проходит самостоятельно, то операцию проводят после 2,5 лет.

болезненность в паховой области, мошонке может также указывать на перекрут яичка или, гидатиды

воспаление крайней плоти (баланопостит);

фимоз – невозможность открытия головки полового члена

пигментные пятна на коже могут вызывать, помимо косметических проблем, беспокойство по поводу их последующего перерождения в опухоли кожи, даже смертельно опасные. Совместно с детским хирургом решается вопрос об их удалении.

Детская пластическая хирургия направлена на лечение последствий травм и ожогов, калечащих врожденных дефектов, таких как волчья пасть, заячья губа, сосудистые дефекты, гемангиомы и многих других. С косметической целью проводится отопластика – пластические операции, исправляющие деформированные ушные раковины, например лопоухость и др.

Не бойтесь привести ребенка на консультацию хирурга. Посещение данного специалиста не означает, что малышу придется делать какую-либо хирургическую операцию. Детский хирург компетентен в вопросах лечения различных хирургических заболеваний консервативным путем, если имеется такая возможность, а операция – это лишь крайняя и строго обоснованная мера.

Детям, прооперированным по поводу различных врождённых и приобретенных заболеваний, детский хирург в ЛДЦ «Ваше здоровье» обеспечит ведение послеоперационного периода амбулаторно, даст необходимые для полноценного восстановления рекомендации.